vechniy36 (vechniy36) wrote,
vechniy36
vechniy36

Categories:

Как рождается исторический вымысел... ДУБОВКА.

Друзья! А хотите увидеть, как рождается исторический вымысел?))) Очень просто!




Буквально вчера лазил по интернет-просторам в поисках репортажа с захоронения репрессированных в Дубовке, которое состоялось вчера же, 30 октября. И нашел вот такой прелюбопытный пост в ЖЖ http://zdrager.livejournal.com/3668.html. Я не знаю, кто автор блога. Но если его читает сам Вассерман http://awas1952.livejournal.com , значит кто-то относительно известный в узких кругах.
Суть этого поста очень проста: в Дубовке покоятся НЕ жертвы политических репрессий 37-38 годов (или не только они), а жертвы Великой Отечественной. Аргументация проста до абсурда: "Хорошо известен факт, что в годы ежовских репрессий (как и во все годы Советской власти) расстреливали почти исключительно мужчин"(с). А когда в 90-х вскрывали первые ямы в Дубовке и проводили исследования останков, то выяснилось, что 40% из них принадлежали женщинам. И... БИНГО!... автором сделан вывод: "... в этих самых дубовских захоронениях покоятся НЕ жертвы сталинских репрессий, или, по крайней мене, НЕ ТОЛЬКО они"(с).
Прочитав его разгромную статью сам великий Вассерман, удрученный "антисоветской ложью", пытался внести правки в Википедию в соответствующей статье, но ничего у него не получилось (http://awas1952.livejournal.com/1647146.html)
А все это я к чему? К тому, что думать своей головой - можно и нужно. Но делать громкие заявления надо только тогда, когда детально изучил вопрос. И это касается даже уважаемого Вассермана)))
Но справедливости ради давайте примем точку зрения Здрагера и представим, что...
...останки, захороненные в Дубовке - гражданские люди и военнослужащие, которые погибли в результате боев за Воронеж. Если это утверждение верно, то в захоронениях должны быть сопутствующие признаки. Люди на войне гибнут чаще всего от пулевых и осколочных ранений. Т.е. в захоронении должны быть осколки и пули, оставшиеся в телах погибших. Попадались ли при эксгумации осколки снарядов? НЕТ. Попадались ли отстреленные пули? Да, НО... но ВСЕ они принадлежат пистолету системы Наган. Характерно ли это для тех, кто погиб на передовой? НЕТ. На момент разгара боев за Воронеж, с обеих сторон принимали участие различные образцы огнестрельного оружия. Да, для многих из них использовались одинаковые боеприпасы. Например, для немецкого пулемета МG-34 и винтовки Маузера использовался один и тот же патрон. Одинаковый патрон был у пулемета "Максим" и знаменитой "трехлинейки". Тоже самое у ППШ и ТТ. Патрон для револьвера системы Наган не использовался больше ни в каком типе огнестрельного оружия. "Наганами" вооружали обычно советский комсостав. И то не всегда. Встречался он не сказать, чтобы очень часто. Поэтому относить эти захоронения к разряду жертв среди гражданского населения в ходе боев за Воронеж - абсурд.
Могли ли это быть санитарные захоронения советских солдат, скончавшихся в госпиталях? НЕТ, т.к. не найдено ни одного предмета, говорившего бы о том, что захороненным оказывалась медицинская помощь (шины, катетеры, следы перевязочного материала). Могли ли быть это в принципе военными захоронениями? НЕТ. Абсолютное большинство эксгумированных - гражданские (остатки гражданской обуви, одежды, предметов). Из предметов одежды, потенциально принадлежавших военнослужащим, только пара пуговиц от шинели.
Вывод: захороненные в Дубовке НЕ ЯВЛЯЮТСЯ погибшими во время боев за Воронеж военными и гражданскими лицами.

Пусть захороненные в Дубовке - жертвы из числа гражданского населения, погибшего в немецких застенках и тюрьмах.
В таком случае их останки должны были специально вывозить за территорию Воронежа и захоранивать уже после того, как город освободили. В противном случае, они бы не смогли попасть в Дубовку, куда немец не дошел. Во всех известных случаях, когда советские военнослужащие находили зверски замученных гражданских, составлялись подробные акты, данные факты сражу же придавались огласке. (Пример - Песчаный Лог в Воронеже, где массово расстреливались жители Воронежа). Вывозить гражданских, замученных и убитых немцами, далеко за пределы города, хоронить тайно и не придать это огласке со стороны советского руководства бессмысленно и абсурдно.
Вывод: захороненные в Дубовке НЕ ЯВЛЯЮТСЯ жертвами зверств немецко-фашистких карателей.

Пусть в Дубовке покоятся гражданские, умершие в эвакуации от голода и болезней. Тогда какой смысл был делать тайну из их захоронений? Аналогичный пример - Пискаревское кладбище в Петербурге, стало мемориалом сразу после окончания войны. Дубовка - прифронтовая зона. Во время боев за Воронеж здесь происходило формирование и переформирование воинских частей. В этом месте просто не могло быть столько гражданских, чтобы в течении полугода их от голода умерло несколько тысяч. К тому же как тогда объяснить наличие в КАЖДОМ из захоронений отстреленных пуль и гильз от "нагана"? Среди всех найденных при останках предметов (в частности монеты) НЕТ НИ ОДНОГО, который можно датировать позднее 37-38 годов.
ВЫВОД: НЕТ НИКАКИХ оснований полагать, что захороненные погибли или умерли позднее 1938-го года, тем более от голода.

ОБЩИЙ ВЫВОД: "В дубовских могилах под Воронежем покоятся жертвы Второй Мировой войны." - ошибочно утверждает в завершении статьи автор. Простим ему это. Ведь он не имел ни достаточных знаний, ни достаточных сведений для правильного вывода. В то же время как можно всерьез думать, что пресловутые 40% безапелляционно доказывают "что-то"? Объективно статистика - вещь усредненная и не может подтверждать или опровергать что-то в каждом конкретном случае. Это вроде даже школьнику понятно.


Нашел еще пост под громким названием "Ложь НТВ про расстрелянных НКВД" какого-то молодого и неопытного человека http://visionarys.livejournal.com/66362.html, который очень любит делать "хайп", но не любит рассматривать свои мысли с критической стороны. Увидя фото, где на отвале эксгумированной ямы в Дубовке немецкие наручники 30-х годов, он сразу определил, что это тайно захороненные жертвы гитлеровских палачей. Когда кто-то ему написал о том, что на левом берегу реки Воронеж не было немецких войск, он привел цитату про небольшой немецкий плацдарм в районе Придачи. Вот, мол, были, БЫЛИ немцы на левом берегу! Откуда ж диванному эксперту знать, что Дубовка от Придачи располагается чуть ли не в 20 километрах))) Такие блогеры мне напоминают наивных детей: для них факты могут быть только белыми и черными. Никаких "серых", промежуточных фактов, никаких допущений для них не существует! Да как угодно могли эти наручники оказаться там. Вообще-то СССР какое-то время сотрудничал с Германией. Кто может утверждать, что снабженцы от НКВД не покупали "тематический инвентарь" у германцев?

БОЖЕ, И ЭТИ ЛЮДИ РАССУЖДАЮТ ОБ ИСТОРИИ((( Смешные.

P.S. Ниже фото, сделанные во время эксгумации и перезахоронения в Дубовке. Здрагер, видите эти пулевые отверстия, оставленные в черепах револьвером "наган"? Они бесспорно указывают на то, что это гражданские, погибшие от немецкого авианалета и артобстрела. А найденные в тех же ямах гильзы от того же "нагана" не оставляют сомнений, что все они умерли от голода и болезней.



Tags: 58-я статья, археология, блогер, вымысел, гулаг, диванный эксперт, дубовка, ежов, жертвы, захоронение, искажение, история, катынь, ложь, мемориал, нквд, раскопки, расстрел, репрессии, репрессированный, ссср, ссылка, сталин
Subscribe

  • ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА

    Покатавшись по местам "боевой Славы" России, довелось видеть много памятников, сделанных из поставленных на постамент танков, реже…

  • ЕДИНСТВЕННАЯ мужская профессия.

    ...Как-то было дело, устраивался я на работу инженером-конструктором. И высоколобый дядечка, который должен был стать моим начальником (но не стал,…

  • РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ СЛУЧИЛАСЬ СО МНОЙ В АРМИИ.

    За полтора месяца до увольнения всех, кто остался в первом батальоне призыва 1-08, перевели в сводную роту и отправили в учебный центр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА

    Покатавшись по местам "боевой Славы" России, довелось видеть много памятников, сделанных из поставленных на постамент танков, реже…

  • ЕДИНСТВЕННАЯ мужская профессия.

    ...Как-то было дело, устраивался я на работу инженером-конструктором. И высоколобый дядечка, который должен был стать моим начальником (но не стал,…

  • РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ, КОТОРАЯ СЛУЧИЛАСЬ СО МНОЙ В АРМИИ.

    За полтора месяца до увольнения всех, кто остался в первом батальоне призыва 1-08, перевели в сводную роту и отправили в учебный центр…